なぜ!? ラードの秘密を知りたいの巻
靴下とお肌は白くあってほしいのに、どっちもさっぱり白くならない(^^;)
ドンマイ小林です。
高級黒豚ラード石けん「よかおごじょ」
http://tocos-select.com/item/3.html
洗うたびに、さっぱりしっとりのミラクル体験を楽しんでいます♪
でも、なんでラードなんだろうって思いませんか?
はいっ
調べました〜 o(´∇`*o)(o*´∇`)o
石けんは油をアルカリ(苛性ソーダ)と混ぜて作ります。
油はオリーブオイルやヤシ油、ヒマワリオイルなどの植物性でも、ラードや
ヘット(牛脂)などの動物性でも、なんでもOK。
アルカリと混ぜれば、石けんになっちゃいます。
オリーブオイルはマルセイユ石けんが有名ですね。
油によってそれぞれ特徴があるそうですが、
ラードはいろいろな脂肪酸がバランスよく含まれているんですって。
脂肪酸というのは、オレイン酸(保湿効果)とか、リノレン酸(洗浄力)とか、
何種類もあるのですが、ラードはどれも同じくらいなので、どのような肌質の人にもしっくり合うんです。
それから、ラードはほかの油に比べて、石けんが固くて泡立ちがよくなるんだとか。
食べ過ぎ注意だけど、人の皮膚には優しい♪
それがラードの秘密だったのですね。
しかし!
「よかおごじょ」のラードは、ただのラードではないのです。
さらなる謎が明かされるのは……カミングスーンでごさいます。
……急にトンカツが食べたくなっちゃいました
バラカツいってきまあすε=ε=(*^▽^)/