生は生でも生石けんです
こんにちわっ♪
ビールはがぁ〜っと暑い熱帯夜よりも、
ちょっと涼しい夜に飲むのが好きな小林です。□o*1-3
暑いとビールがすぐに生ぬるくなっちゃう感じが
イヤなんです。
きんきんに冷えたビールジョッキに、
白い泡がこんもり〜な生ビール(^^)
ごくりっヾ(  ̄▽)ゞ
これで、ほっかほかの焼きたてししゃもとか、
野菜の素揚げでもあれば……
ぐび、ぐびぐびぐびっ( ̄▽ ̄ )。・:*:・゜'★,。・:*:・゜
………すみません。つい、正気を失ってしまいました。
で、何を申し上げたかったかと言えば、
神戸ワイン生石鹸*・゜゜・*:.。.:*
http://tocos-select.com/item/8.html
もっちり泡立って、しっとり、さっぱり洗い上がります。
赤ワインの効果ってすごいですヾ(=@^ェ^@=)ノ
しかし、それにしても、なんで生なんだろう、
と思われませんでしたでしょうか?
わざわざ “生”とつける、その心意気 ヾ(=*^ェ゜=)
なんでなんでしょう。
それは!
石鹸がコールドプロセス製法で作られているからなんです。
コールドプロセス製法とは、とてもシンプルな石鹸の作り方です。
人類が最初に考えた石鹸の作り方です。
簡単に説明しましょう〜o(´∇`*o)(o*´∇`)o
オイルを水酸化ナトリウムと混ぜると、トロトロになります。
このトロトロは脂肪酸とグリセリンと水分です。
トロトロになったところで型に入れ、数ヶ月(1〜2ヶ月ほど)
寝かせると固まって…
石鹸になります!
コールドプロセスじゃない作り方はホットプロセスと呼びます。
オイルと水酸化ナトリウムを混ぜるところは同じですが、
ここで加熱します。トロトロのところを煮ていきます。
しっかり煮たところで、塩と混ぜると、石鹸分とグリセリンが
分離します。
そこで、石鹸分だけを漉して固めるとできあがりです。
すぐにできちゃいます。
石鹸分だけなので、汚れはよく落ちますが、
グリセリンはなくなっています。
煮立てるので、油も酸化しています(ρ_-)o
市販の石鹸はほとんどがホットプロセスで作った石鹸に、
香料や添加物を入れて作られています。
【神戸ワイン生石鹸】は自然な洗い心地にこだわって
香料も添加物も使わずコールドプロセス製法で手間をかけて
作っているのです♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
上質なオイルにグリセリンもたっぷり(=^▽^=)
抗酸化作用でお肌を守るポリフェノールたっぷり、
神戸ワイナリー特製の赤ワイン
さらに
ローヤルゼリー、セリシン、フミン酸、アロエベラ葉、
ローマンカミツレ花と、肌によいものだけを加えています。
この気持ちよさで
90gの大きさが1,680円って、お得です(*゜▽゜*)
いつまでも新鮮♪アルミ包装なのでプレゼントにもぴったりです。
これから、ハロウィンとかクリスマスとかお正月とか
おめでたいシーズン突入ですね!
ちょっとしたお礼やお土産にもよいなぁ〜v(^o⌒)-☆
と、本当は自分がプレゼントされたい小林でした〜(^^)/~~
今回ご紹介した商品はこちら!
神戸ワイン生石鹸
http://tocos-select.com/item/8.html
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